11:10-12:30 – Импульсная лекция на двоих. Диалог о контексте и вызовах времени

Хедлайнеры конференции — медиаэксперт Александр Амзин (предварительное согласие) и медиаюрист, защитник прав и интересов журналистов в суде Галина Арапова (внесена Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов).

Что принес журналистике прошедший год, с октября 2020-го по октябрь 2021-го? Уже нет молний о заражении коронавирусом в городах и легендарных репортажей из красной зоны, но всё актуальнее социальные проблемы — как вновь возникшие, так и не решенные с давних пор.

Вместе с тем изоляция и жизнь онлайн изменили медиапотребление, и заново встал вопрос о роли профессиональной журналистики в решении социальных задач. Все спикеры, кто мог, освоили блоги и соцсети, привыкли вместо интервью записывать прямые эфиры из собственной кухни. Зачем в этих условиях журналисты? И за чем их будущее?

Профессия может оказаться под угрозой не только из-за постпандемийных потребительских привычек. Реестр СМИ-иноагентов почти на 80% состоит из названий средств массовой информации и фамилий людей, внесенных именно в 2021 году, — включая одного из наших хедлайнеров. Закрылись издания, много работавшие с социальной повесткой. Какие риски, в том числе юридические, вышли на первый план за этот год и как уберечься от них?

 

V ежегодная конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» пройдет 21 октября 2021 года в формате офлайн. Полную программу конференции см. здесь.

Регистрация участников здесь
Сайт конференции — zachem.media

Организаторы — Агентство социальной информации и центр «Благосфера». В 2021 году конференцию поддержали: Благотворительный фонд Владимира Потанина (проект АСИ «PROдвижение НКО»), Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.