Зачем.медиа 2022 — Как НКО и социальным журналистам избежать правовых рисков: советы медиаюриста

О дискредитации ВС, запрещенных социальных сетях, нежелательных организациях и пропаганде ЛГБТ — публикуем главное из лекции Светланы Кузевановой на конференции «Медиа/НКО}профи».

Рисков при распространении информации очень много. Но сейчас можно выделить несколько наиболее актуальных. Медиаюрист Светлана Кузеванова выделяет риски, связанные с:

  • ситуацией в стране, в том числе со специальной военной операцией;
  • работой в запрещенных социальных сетях от компании Meta (признана экстремистской и запрещена);
  • пометками организаций и людей, внесенных в разные реестры;
  • законопроектом о запрете ЛГБТ-пропаганды. 

СВО, фейки, дискредитация 

Фейк — это распространение недостоверной, общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу наступления определенных событий или повлекшее наступление определенных событий. За фейки уже есть и административная ответственность, и уголовная. 

Фейками о действиях армии называют публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, в которой есть данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Туда же относятся сообщения о госорганах, которые работают за рубежом. Подробнее об этом можно узнать в статье 207.3 УК РФ.

За нарушение этой статьи можно получить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, исправительные работы до одного года, принудительные работы до трех лет или лишиться свободы на срок до трех лет. Первое уголовное дело о фейках о действиях армии завели еще 18 марта 2022 года. С тех пор таких дел 149: привлекают не только журналистов, но и публичных людей, адвокатов, сотрудников администрации и обычных граждан. 

«Самое безопасное — не распространять информацию, которая не подтверждена официально. Либо распространять ее так, чтобы она не выглядела как заведомо недостоверная. Тут тонкий юридический нюанс: лучше не выдавать информацию как проверенную и соответствующую действительности. Десять раз говорите, что информация не проверена, это произошло “возможно”, “якобы” и “может быть”», — советует Кузеванова. 

Светлана Кузеванова. Фото: Вадим Кантор / АСИ

К сожалению, это не универсальная схема. Но так можно оставаться честным со своей аудиторией и иметь аргументы в свою защиту, если вас все-таки привлекут к ответственности. 

Полную версию статьи читайте на сайте АСИ.

Лекция прошла 27 октября на конференции «Медиа/НКО}профи». Конференцию организовали Агентство социальной информации и центр «Благосфера» в партнерстве с Лабораторией мультимедийной коммуникации Silamedia при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «НКО-профи»), Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Посмотреть текстовую трансляцию конференции можно тут. Событие проходит с 2017 года, в предыдущие годы — под названием «ЗаЧем будущее социальной журналистики?».